Расчет инсоляции и освещенности PDF Печать E-mail

Инсоляция (расчет значения коэффициента естественной освещенности КЕО, расчет освещенности, расчет КЭО) – расчет, подтверждающий достаточность попадания прямого солнечного света внутрь помещений или на участки местности для обеспечения комфортного проживания людей.

Время инсоляции – величина, нормируемая строительными и санитарными нормами для помещений и территорий. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – отношение естественной освещенности, создаваемой внутри помещения светом неба, к значению наружной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Расчет освещенности является обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации. (САНПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01) «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

В условиях плотной урбанизированной застройки вопрос о нормах инсоляции помещений стоит остро, поэтому расчет освещенности является обязательным к выполнению. Достаточно одной квартиры, помещения или площадки отдыха не удовлетворяющих нормам инсоляции или КЕО и у инспектирующей организации будет серьезный аргумент дать отрицательное заключение на проект. Поэтому, чем полней будут исходные данные, тем точнее будут расчеты освещенности помещения.
Порядок работ по расчету инсоляции (расчету КЭО)

При реконструкции и строительстве новых строений, нормы требуют не только выполнения условий инсоляции, но и коэффициента естественной освещенности (КЕО) в помещениях, как для объектов существующей застройки, так и для возникающих новых градостроительных объектов. Для разработки расчета инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО) необходим анализ проектной документации, с целью определения сложности, объема, сроков выполнения работы.

Инсоляция в основном рассчитывается двумя способами: автоматизировано с помощью специализированных компьютерных программ расчета освещенности либо вручную, с помощью инсоляционного графика. Естественно, благодаря автоматизированной программе вы получаете более точный и быстрый расчет, что является преимуществом в условиях плотной застройки городов. Ручной способ удобен в том случае, когда не требуется высокая точность.

Для выполнения расчета потребуются следующие данные:
• геометрические характеристики рассматриваемого объекта;
• геометрические характеристики систем, которые затеняют объект.

В результате проведенного расчета освещенности помещений, мы получаем величины, которые характеризуют время инсоляции, ее количество интервалов и процент инсолируемой территории.
Далее, полученные результаты расчета времени инсоляции проходят проверку на соответствие нормам опытным экспертом.
Сроки выполнения и согласования расчета инсоляции

ООО «Воронежский центр судебной экспертизы» проводит расчеты инсоляции (расчет освещенности КЭО) любой сложности для любых предприятий.  Положительное заключение на материалы расчета инсоляции в составе проектной документации является основанием для выдачи Разрешения на производство строительно-монтажных работ.


Стоимость и сроки расчета инсоляции (расчета КЭО) определяются в зависимости от сложности расчетов проектируемого объекта, плотности застройки.