Экономическая экспертиза PDF Печать E-mail

Что такое экономическая экспертиза?

В понятие экономическая экспертиза входят: судебно-бухгалтерская экспертиза и финансово-экономическая экспертиза. Исследования в рамках экономической экспертизы касаются финансовой, налоговой, кредитной деятельности компаний и организаций, и выявляют факторы, которые могли способствовать совершению злоупотреблений и сокрытию их последствий.

Судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ) исследует конфликтные ситуации в хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Это происходит в случаях, когда они стали объектами расследования правоохранительных органов. Задачей бухгалтерской экспертизы является устранение и предупреждение правонарушений в финансовой и хозяйственной деятельности компаний и организаций.


Что определяет бухгалтерская экспертиза?
Грамотность оформления бухгалтерских операций с материальными ценностями либо денежными средствами, и если нет, то каким требованиям какого нормативного акта по бухгалтерскому учету не соответствует данное оформление;
Обстоятельства, касающиеся недостач и излишков;
Доброкачественность проведенной ревизии;
Причиненный материальный ущерб и круг ответственных за него лиц;
Состояние бухгалтерского учета и меры по его улучшению. Имеются ли недостатки в системе бухгалтерского учета, которые могли бы способствовать преступлениям на данном предприятии. И если да то, какие именно.


Что определяет финансово-экономическая экспертиза?
Финансовое состояние организации: платежеспособности, кредитоспособности, ликвидности;
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
Размер неправомерно полученных доходов, не уплаченных налогов из-за занижения налогооблагаемой базы;
Имущественную долю учредителей в Уставном фонде;
Причины образования дебиторской и кредиторской задолженности;
Нецелевое использования денежных средств;
Записи бухгалтерских документов по учету денежных средств, основных средств, по расчету зарплаты и т.п. с целью установления:
Насколько соответствуют правилам хозяйственные операции в документах;


Кто заказывает экономическую экспертизу?

Заказчиками судебно-бухгалтерской и финансово-экономической экспертиз могут выступать как правоохранительные органы: прокуратура, суды, органы внутренних дел, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции. Так и частные лица – при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, по гражданским и арбитражным делам.