Основными задачами экспертиз этого рода являются:
а) определение технического состояния технологических линий, оборудования, приборов, механизмов и пригодности их для выполнения штатных операций. Определение наличия и характера (заводской / эксплуатационный) возникновения дефектов и неисправностей;
б) изучение технологического процесса на данном производстве и установление причин отступления от него;
в) определение качества промышленной продукции, монтажных, пуско-наладочных, ремонтных и иных работ (совместно с товароведческой экспертизой) и установление причинно-следственной связи снижения качества и нарушения технологии производства продукции;
Инженерно-технологическая экспертиза решает широкий круг вопросов диагностического характера, приведем наиболее типичные из них.
1. Исправно ли данное оборудование, прибор, механизм? Пригодно ли оно для выполнения штатных операций, для эксплуатации в данных условиях и производства данного вида работ?
2. Каково состояние оборудования, прибора, механизма? Правильно ли произведена его установка, осуществлялась эксплуатация, испытания после ремонта? Требовался ли регулярный технический осмотр? Соответствует ли данное оборудование документации на него?
3. Каковы причины дефектов и неисправностей? Не являются ли дефекты результатом недостатков его технического решения?
4. Не нарушался ли технологический процесс на данном производстве? В чем конкретно выражались отступления от технологии? Как это сказывалось на качестве продукции?
5. Не связан ли брак с нарушениями в технологическом процессе (какими)?